Arqueologia de sabors. Les arrels antigues de la nostra gastronomia / Arqueologia de sabores. Las raices antiguas de nuestra gastronomia.
Título
Arqueologia de sabors. Les arrels antigues de la nostra gastronomia / Arqueologia de sabores. Las raices antiguas de nuestra gastronomia.
Descripción
El objetivo de esta charla es aproximarnos al Mediterráneo Antiguo con la intención de buscar las raíces de nuestra gastronomía y que consituyen nuestras historia, costumbres y tradiciones. La antigüedad en nuestras tierras es el tiempo de los Iberos, un conjunto de pueblos que vivieron en la fachada mediterránea de la Península Ibérica entre los años 600 y el 100 a.C. Eran poblaciones autóctonas que se relacionaron con las poblaciones del Mediterráneo Antiguo, fenicios, griegos y romanos, para dar forma a una cultura original y una identidad propia. Como otros pueblos mediterráneos, su alimentación se basó en los cereales, el vino y el aceite, pero también en otros productos y con formas originales de elaboración. Nos acercaremos a los alimentos, las formas de serviros y compartirlos y que permiten reconocer lo rasgos de nuestra dieta mediterránea. Nos aproximaremos al papel de los alimentos en la celebración colectiva y en el calendario festivo.
Objetivos
Introducción a la investigación realizada desde la arqueología. Introducción a las tradiciones gastronómicas valencianas. Difundir la importancia del patrimonio histórico-arqueológico. Divulgación de la Historia. Valorizacion social del conocimiento.
Campo de estudio
ARTES Y HUMANIDADES
Etiquetas
Idiomas
EspaƱol ValenciƠ
Público objetivo
Sociedad en general,
Ponente