Comer y beber en el Medievo
Título
Comer y beber en el Medievo
Descripción
Conferencia dedicada una de los temas fundamentales en la historia de la alimentación: la relación entre las necesidades humanas, la etiqueta social y el ocio en torno a la mesa del castillo, abadía, palacio o casas medievales, cuya supuesta realidad histórica ha tenido su repercusión, además de la vida científica y académica, en la sociedad en general a través de la recreación histórica, el turismo y la fiesta de mercados y ferias medievales, además del cine, la literatura, los cómics, los videojuegos y un largo etcétera edulcorando, tergiversando y manipulando las realidades pasadas, que se esclarecerá a partir de esta charla con la ayuda de una presentación de powerpoint dinámica, recursos digitales y fuentes históricas (recetas, inventarios, "listas de la compra" pasadas). Con especial atención a las ciudades y pueblos de actual provincia de Alicante (Alcoi, Cocentaina, Biar, Denia, Calp, Altea, Benidorm, Villajoyosa, Alicante, Monforte del Cid, Aspe, Novelda, Elda, Petrer, Sax, Villena, Elche, Santa Pola, Orihuela, Torrevieja) casi todos ellos en el pasado medieval, sur del reino de Valencia, que ha sido objeto de investigación, explicación académica reglada y divulgación por nuestra parte.
Objetivos
Dar a conocer la gastronomía y sistemas alimenticios históricosDesmitificar lugares comunes, leyendas y tópicos.Profundizar en las ricas vertientes del patrimonio cultural medieval.
Campo de estudio
ARTES Y HUMANIDADES
Etiquetas
Idiomas
EspaƱol
Público objetivo
Sociedad en general, Juvenil,
Ponente