Cuineres del territori: diàleg sobre el paper de les dones en la configuració del patrimoni culinari i gastronòmic
Título
Cuineres del territori: diàleg sobre el paper de les dones en la configuració del patrimoni culinari i gastronòmic
Descripción
Amb el format de diàleg i a partir del concepte de cuineres del territori, s'abordarà el protagonisme que cal atorgar a les dones en el procés de configuració de les tradicions culinàries i gastronòmiques, les claus que ajuden a entendre la invisibilitat que han tingut en el relat històric dels sabers culinaris i gastronòmics, com es va començar a trencar, quina responsabilitat cal atorgar a les recerques etnogràfiques alhora de fer-les visibles, la necessitat de continuar reivindicant la seua condició de generadores i transmissores del coneixement culinari, o quines son les raons que expliquen que encara estiga pendent trencar el sostre de cristall a l'àmbit de la cuina d'avantguarda, entre altres qüestions. Con el formato de diálogo y a partir del concepto de cocineras del territorio, se abordará el protagonismo que hay que otorgar a las mujeres en el proceso de configuración de las tradiciones culinarias y gastronómicas, las claves que ayudan a entender la invisibilidad que han tenido en el relato histórico de los saberes culinarios y gastronómicos, como se empezó a romper, qué responsabilidad hay que otorgar a las investigaciones etnográficas en el momento de hacerlas visibles, la necesidad de continuar reivindicando su condición de generadoras y transmisoras del conocimiento culinario, o cuales son las razones que explican que todavía esté pendiente romper el techo de cristal al ámbito de la cocina de vanguardia, entre otras cuestiones.
Objetivos
Donar visibilitat al paper que han jugat les dones como creadores i transmissores del patrimoni culinari i gastronòmic tradicional i avançar en matèria d'igualtat de gènere en aquest àmbitContribuir a la recuperació i adaptació als actuals requeriments dietètics i nutricionals del patrimoni culinari i gastronòmic tradicional Dar visibilidad al papel que han jugado las mujeres como creadoras y transmisoras del patrimonio culinario y gastronómico tradicional y avanzar en materia de igualdad de género en dicho ámbito. Contribuir a la recuperación y adaptación a los actuales requerimientos dietéticos y nutricionales del patrimonio culinario y gastronómico tradicional
Campo de estudio
CIENCIAS DE LA SALUD
Etiquetas
Idiomas
EspaƱol ValenciƠ
Público objetivo
Sociedad en general,
Ponente