UNA INGENIERA EN LA COCINA
Título
UNA INGENIERA EN LA COCINA
Descripción
Una cocina tiene muchas semejanzas con un laboratorio, en los dos lugares ocurren procesos gobernados por la física, la química y la biología. La cocina y la gastronomía nos permiten acercar al público en general, fenómenos de estas disciplinas científicas bastante complejos.Casi cualquier cosa que hagamos en la cocina, desde la más sencilla operación como hacer un café para el desayuno, o algo más sofisticado como cocinar unas deliciosas patatas souflé, están constituidas por numerosos procesos. A lo largo de la charla se expondrán varios ejemplos y cuestiones, como por ejemplo: ¿un flan es un sólido o un líquido?. Aparentemente es un sólido, ya que mantiene una forma definida, sin embargo, cuando lo mueves tiembla y puede desmoronarse con cierta facilidad. Un flan es por tanto un sistema disperso con una fase continua sólida, otra fase continua líquida, y una fase dispersa formada por las gotitas de las grasas de la leche y la yema del huevo. Otros muchos productos alimentarios, así como las distintas maneras de cocinarlos y las distintas técnicas culinarias que podemos emplear, nos ofrecen una manera muy didáctica para acercar estos conocimientos científico-técnicos al público en general, de forma que les resulten cercanos y motivadores.
Objetivos
El objetivo principal es hacer ver al público en general, a estudiantes de secundaria y bachillerato, lo relacionada que está la ingeniería, la química, la física, la biología con la cocina. La idea es hacerles entendibles conceptos como la viscosidad, la conductividad, las emulsiones, esferificaciones, las enzimas, etc y algunos fenómenos u operaciones industriales como la fermentación, destilación, liofilización, aplicadas para la obtención de muchos de los alimentos que consumimos en nuestro día a día, en nuestras cocinas y en nuestras elaboraciones culinarias.
Campo de estudio
INGENIERIA Y ARQUITECTURA
Etiquetas
Idiomas
EspaƱol ValenciƠ
Público objetivo
Sociedad en general, Juvenil,
Ponente