Cuineres del territori: diàleg sobre el paper de les dones en la configuració del patrimoni culinari i gastronòmic
Título |
Cuineres del territori: diàleg sobre el paper de les dones en la configuració del patrimoni culinari i gastronòmic
|
Descripción |
Amb el format de diàleg i a partir del concepte de cuineres del territori, s'abordarà el protagonisme que cal atorgar a les dones en el procés de configuració de les tradicions culinàries i gastronòmiques, les claus que ajuden a entendre la invisibilitat que han tingut en el relat històric dels sabers culinaris i gastronòmics, com es va començar a trencar, quina responsabilitat cal atorgar a les recerques etnogràfiques alhora de fer-les visibles, la necessitat de continuar reivindicant la seua condició de generadores i transmissores del coneixement culinari, o quines son les raons que expliquen que encara estiga pendent trencar el sostre de cristall a l'àmbit de la cuina d'avantguarda, entre altres qüestions. Con el formato de diálogo y a partir del concepto de cocineras del territorio, se abordará el protagonismo que hay que otorgar a las mujeres en el proceso de configuración de las tradiciones culinarias y gastronómicas, las claves que ayudan a entender la invisibilidad que han tenido en el relato histórico de los saberes culinarios y gastronómicos, como se empezó a romper, qué responsabilidad hay que otorgar a las investigaciones etnográficas en el momento de hacerlas visibles, la necesidad de continuar reivindicando su condición de generadoras y transmisoras del conocimiento culinario, o cuales son las razones que explican que todavía esté pendiente romper el techo de cristal al ámbito de la cocina de vanguardia, entre otras cuestiones.
|
Objetivos |
Donar visibilitat al paper que han jugat les dones como creadores i transmissores del patrimoni culinari i gastronòmic tradicional i avançar en matèria d'igualtat de gènere en aquest àmbitContribuir a la recuperació i adaptació als actuals requeriments dietètics i nutricionals del patrimoni culinari i gastronòmic tradicional Dar visibilidad al papel que han jugado las mujeres como creadoras y transmisoras del patrimonio culinario y gastronómico tradicional y avanzar en materia de igualdad de género en dicho ámbito. Contribuir a la recuperación y adaptación a los actuales requerimientos dietéticos y nutricionales del patrimonio culinario y gastronómico tradicional
|
Campo de estudio |
CIENCIAS DE LA SALUD
|
Etiquetas | |
Idiomas |
EspaƱol ValenciĆ |
Público objetivo |
Sociedad en general,
|
Ponente | |